Как я училась водить машину

0 - Как я училась водить машину

Недавно один человек сказал, что мое желание иметь машину заслуживает лишь того, чтобы меня пожалеть. Он не знал, что замахивается на святое…
Желание иметь машину появилось давно, еще в школе. С тех пор оно видоизменялось, усиливалось, теряло смысл, но всегда присутствовало в моей жизни. Оно засыпало где-то в уголке моего сознания, а потом пробуждалось под влиянием чьей-то удачной покупки средства передвижения, красивых картинок в глянцевых журналах, симпатичных молодых людей за рулем…
Тогда в школе моя подруга уверенно сказала: «Я поступлю в мед, стану врачом, открою свою клинику и обязательно окончу курсы вождения!» Безапелляционность заявления была в последствии подкреплена поступлением в желаемый ВУЗ. Я не хотела поступать в мед, не хотела открывать свою клинику, но вот последняя часть плана стала и для меня заветной мечтой. Еще тогда я поняла, что это еще один способ заявить о себе, как о личности. Чем больше человек умеет, тем более востребованным специалистом он станет, не говоря уже об отношении к нему его друзей и знакомых. Ведь еще никому не помешало умение чего-либо. Самому человеку оно придает уверенности и веры в себя.
Потом я поступила в университет. Меня поглотила учеба. Для мыслей о машине не было ни места, ни сил, ни времени.
Проснулось это, казалось, глубоко уснувшее чувство, когда мой двоюродный брат пошел на курсы вождения. Когда при редких встречах он описывал, как он «подрезал» одного и «обошел» второго, мне нестерпимо хотелось оказаться ну хотя бы на месте того «подрезанного» или «обойденного». Причем не было желания состязаться с кем бы то ни было в ловкости и быстроте езды. Хотелось сидеть за рулем и ощущать, что ты участник этого грандиозного дорожного движения! Ты контролируешь ситуацию!

рекомендуемые инструкторы для девушек, начинающих водить

Мои родители соглашались со мной в том, что мне нужно освоить вождение машины. Но… всегда есть но. В нашей семье машины никогда не было. «Ты научишься водить, а потом забудешь все, чему тебя учили,»  говорил мне папа и советовал подождать, когда наш семейный бюджет позволит совершить долгожданную покупку. Ждала … Когда терпение, благополучно перешедшее мне по наследству от родителей, было поглощено очередной волной желания сесть за руль, я пошла на курсы вождения. Родители согласились. Мол, так тоже хорошо, сначала курсы, потом машина.
Я летала … причем сначала от счастья, а потом по дороге.
Я была прилежной ученицей: посещала все занятия, добросовестно готовила заданные параграфы Правил дорожного движения. С теорией было все понятно и мне не терпелось применить все знания на практике. Пришел долгожданный день, и я села за руль Фолькцвагена. Его переливчатые бока цвета золота сияли на солнце и обещали массу удовольствия от езды по минским дорогам своим временным водителям … Солнце стало не таким ярким, цвет автомобиля показался не таким уж и золотым, вера в себя, поколебавшись, ушла, оставив мне разочарование и досаду, когда я поняла, что у меня ничего не получается. Оказалось, что под моим руководством миниатюрный, на первый взгляд, Гольф никак не может припарковаться, не сбив перед этим несколько стоек. Он также открыл мне неприятное качество своего железного характера глохнуть на эстакаде и, что еще хуже, на светофорах. Самым сложным элементом оказался «гараж». В него я вообще не попадала! Я просто промахивалась! Сосредоточенный взгляд вперед и ледяное молчание инструктора, сидящего рядом, повергало меня в состояние тихой истерики. И кто сказал, что плохо, когда инструктор кричит! Если инструктор кричит, значит худо-бедно, но какие-то советы тебе дает (и неважно, что их слышат все на площадке). Мой учитель сидел молча и предоставлял право моей уязвленной гордости мучить меня, рукам – крутить и крутить неподатливую баранку, а ногам  судорожно прыгать с одной педали на другую. Когда что-то не получается, это обидно. Когда не получается то, о чем ты мечтала столько лет, это обидно вдвойне …
Прошло недели две. Как-то очередной раз въезжая в «гараж», я радостно произнесла: «Все! Я поняла, как это делается». Лицо инструктора, вяло развалившегося на соседнем сидении, приобрело настороженное выражение: «Точно?!» Я продемонстрировала. «Я знал…», сказал он еле слышно и устроился в кресле поудобней. Теперь я чувствовала себя уверенной, мало того, я чувствовала автомобиль, что, по словам инструктора, является неотъемлемой частью ощущений настоящего водителя. Я ездила! Причем ездила хорошо и правильно (как позже заметил мой учитель).
Инструктор при ближайшем рассмотрении оказался очень милым человеком, который может и умеет говорить, даже если я за рулем. Причем говорить то, что мне было очень и очень приятно. Разделив всех своих учеников на несколько групп, он пояснил мне, что я отнесена к тому типу курсантов, которые упорно учатся, несмотря на свои промахи и неудачи. Они чаще всего достигают поставленной цели. Потом мы с ним от души веселились над моими ошибками. Он смеялся при одном только воспоминании о моем кислом лице, на котором отражалась внутренняя борьба моей воли с неизбежностью, упорства с отчаянием, негодования с неопытностью, которая никак не могла повлиять на мою стремительно падающую самооценку. Мой инструктор оказался философом и психологом. Он понял, что помочь мне  значит предоставить мне право применять на практике полученные знания и не мешать лишними поучениями, которые я и сама могла без труда сформулировать.
Затем я получила права, чему предшествовала целая эпопея со сдачей экзаменов. Эта корочка принесла мне столько положительных эмоций, что я ловила себя на мысли, что улыбаюсь в метро, в университете, даже дома, когда меня никто не видит. В этом состоянии я находилась долго. Приподнятое настроение сопровождало меня везде, а главное я поверила в свои силы. Затем оно сменилось тихим и спокойным чувством  уверенностью.
Машины у меня еще нет. Но вера в свои силы позволяет мне покорять новые вершины, пусть и не очень высокие.
А желание сесть за руль пока дремлет. Оно благополучно прошло испытание и теперь затаилось до лучших времен. Хотя … иногда оно дает о себе знать, чуть шевельнувшись и обернувшись вслед мчащейся вдаль серебрянобокой красавице…

Добавить комментарий

База документов Обмен учебными документами.